Skip to content

 

Горбатов: немного о городе, где расположен санаторий МВД

7

 

Горбатов — это город Нижегородской области, в котором находится санаторий МВД с одноименным названием — «Горбатов».

Сам город очень маленький.

Живет там около 2-х тысяч человек, причем большая часть населения, судя по пустующим домам, приезжает сюда только летом, как на дачу.

 

Горбатов: немного о городе, где расположен санаторий МВД 

Расстояние от Горбатова до Нижнего Новгорода — около 60 километров.

Я  была в Горбатове зимой, отдыхала в санатории. Понятное дело, что сидеть круглосуточно все дни отдыха в санатории невозможно. Хочется выйти погулять 🙂 .

Куда сходить в Горбатове

В самом Горбатове смотреть нечего. Пара церквей (храмов), один из них разрушен:

19

20

Жаль, что храм не восстанавливают. Он мог бы стать неплохой достопримечательностью Горбатова. Добавив к нему музей истории города (а Горбатов впервые упоминается в исторических документах в 1565 году), можно было бы организовывать неплохие экскурсии из Нижнего Новгорода. Постепенно к экскурсиям добавились бы «объекты обслуживания» — люди хотят кушать, отдыхать, гулять и т.п.  И город бы постепенно возродился 🙂 , появились бы новые рабочие места. В качестве примера предлагаю взять опыт города Мышкина, который сделал «сам себя» за несколько десятилетий. Я вообще не понимаю, как можно упускать возможность заработать на туристах в городе, в котором круглогодично действует санаторий МВД — ведь это 100% гарантия того, что люди будут приезжать сюда на отдых не смотря ни на какие кризисы.

 

Второй храм выглядит тоже не очень, но является действующим:

1

2

3

Порывшись в интернете нашла по нему кое-какую информацию. Оказалось, что это Собор в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Год постройки 1814 — 1823 года. По преданию освящен в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Идем дальше. Улицы зимой от снега в Горбатове расчищают. Много пустых домов, но есть и новые постройки.

4

Фотографировала все, что чем-то заинтересовало мой глаз 🙂 .

К примеру, березы у нас дома (в Геленджике) — это редкость. А здесь они даже зимой выглядят настоящими красавицами.

5

6

7

8

9

Урожай тут тоже, похоже, никому не нужен. Так и мерзнет всю зиму на деревьях.

10

А это, я так понимаю, современные дачи:

11

И вновь дома старой постройки (каменный первый этаж и деревянный второй):

12

Снаружи бревна обшивали досками — на фото видно, что дом явно не молоденький 🙂 :

13

Дороги в снегу — обычный пейзаж для жителей этих мест и диковинка для нас, южан. В Геленджике зимы практически нет, так что окунаемся мы в нее только отправившись севернее нашего Краснодарского края.

14

Когда в доме есть хозяин — это видно с первого взгляда:

15

17

А вот велосипедист зимой оказался для меня неожиданностью.

18

Ну и как же обойтись без снеговиков, раз вокруг так много снега 🙂 .

21

Порадовало, что в городе все же ухаживают за памятниками:

22

Однако наша прогулка по Горбатову быстро закончилась (вместе с городком 🙂 ).

Кстати, разнообразие в зимнюю пустыню здесь вносят собаки:

16

23

Вот так Горбатов выглядит летом (фото нашла в интернете):

Горбатов летом

В Горбатове недалеко от санатория МВД есть аптека, несколько магазинов, кафе.

Ближайший «Магнит» находится в Ворсме.

 

О том, как добраться в Горбатов, я писала ЗДЕСЬ.

 

Автор — Виктория

 

. .

Один комментарий

  1. Я, Ежова Вера Владимировна, (в девичестве Коряжкина и замуж вышла лишь с одной целью: сменить фамилию и развестись), являлась бывшей воспитанницей Горбатовского детского дома, который находился за забором санатория МВД РФ. Попасть туда детдомовским было просто нереально.
    Я очень благодарна Виктории, разместившей фотографии санатория МВД РФ из Горбатово, за её экскурс в моё детдомовское и очень счастливое детство. Один раз в месяц в любую погоду ко мне в детский дом приезжала моя самая лучшая глухонемая мама на свете с горой подарков, которых хватало на всю нашу малышовскую группу. Хорошо помню «Дом приезжих», где мою маму отлично знали, и предоставляли ей самую тёплую комнату. Помню «Чайную», а рядом продуктовый магазин, продавцы которых жалели нас, детдомовских, и сами давали нам по куску огромного сахара или по кулёчку кильки – обязательно говоря в наш адрес только хорошие слова. Помню, как учителя школы по выходным отпрашивали нас у директора детского дома Алонцева Михаила Фёдоровича и брали нас, девочек по несколько человек к себе домой, закармливая нас блинами с вареньем или ещё чем-то вкусненьким.

    По окончании 4-го класса летом меня отпустили из детского дома вместе с мамой и отчимом насовсем, и я помню, с какой радостью я уезжала из детского дома в новеньком голубом плащике с новенькой балеткой (маленький чемоданчик) в руках и новеньких туфельках на школьном каблучке – в новую жизнь в г.Балахну на ул.Дзержинского (ближе к Правдинску).
    И что бы Вы думали? Через неделю я сбежала снова в детский дом: села на рейсовый автобус, прокатилась до конечной, откуда меня благополучно водитель передал в милицию. В милиции я заплакала и сказала, что я хочу в детский дом. А воспитателем нашей группы была жена директора детского дома – Алонцева Антонина Сергеевна. И каково же было её изумление, когда в дверь её квартиры (напротив детского дома через дорогу) поздно вечером постучали сотрудники полиции и передали меня ей в руки. Сам директор, участник и инвалид ВОВ Алонцев Михаил Фёдорович – только гладил меня по голове. Теперь-то я понимаю, какой шок он испытал, т.к. некоторые наши мальчишки после краж конфет из соседнего санатория МВД, сбегали из детского дома аж по несколько раз. Я тоже была далеко не одуванчиком и постоянно отстаивала справедливость особенно за малышей единственным способом.
    Благодаря Виктории и её снимкам, я обязательно возьму путёвку в этот санаторий и пройдусь по центральной улице, по которой мы с духовым оркестром (я играла на трубе, на альтушке) маршировали по городку моего счастливого детства. Обязательно дойду по узкой улице до Горбатовской лестницы-чудесницы и специально зайду в действующий храм.
    Огромная благодарность всем учителям и нашим воспитателям за ОТЛИЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ в добре, чистоте, трудолюбии, справедливости и честности.

    МОИ любимые ВОСПИТАТЕЛИ: Рябикова Вероника Николаевна, Алонцева Антонина Сергеевна, Долматкина Александра Васильевна, Сергеев Вячеслав Александрович (руководитель оркестра), Пискунова Галина Борисовна

    МОИ УЧИТЕЛЯ: Прокушева Антонина Константиновна (учитель начальных классов), Аверина Нина Николаевна (математика), Смирнова Людмила Георгиевна (литература), Смирнов Лазарь Николаевич (директор школы), Киселёва Капитолина …(биология), Шмелёва София … (немецкий язык), супруги Фёдоровы (химия, биология)

    А некоторым нынешним чиновникам из Министерства образования Нижегородской области по защите прав несовершеннолетних Кусакиной, Родионовой и др. остаётся ТОЛЬКО ПОУЧИТЬСЯ у того поколения педагогов и воспитателей, как НУЖНО ДОСТОЙНО РАБОТАТЬ с детьми, а не утопать во лжи и лицемерии в своих тёплых кабинетах.
    Я в детском доме 50 лет назад жила лучше, чем мои несовершеннолетние внучки Аришенька (11 лет) и Олесенька (8 лет) Жаковы в 21-м веке живут уже 5 лет с сожителем-садистом их мамы на 15 кв.метрах, с баней по-чёрному и грязным унитазом в ледяном дворе у собачьей конуры. Меня в детском доме никогда не били, как была избита ремнём до синяков и физической боли в мае 2015г. моя старшая внучка Аришенька на территории этого страшного частного дома на Береговой,113 в д.Новинки Богородского района, где проживает садист Малыгин А.В. Уголовное дело возбудили (№ 40855 от 29.07.2016г.) за побои несовершеннолетнего ребёнка, а чиновникам хоть бы хны.

    С уважением ко всем, Ежова В.В. и всех поздравляю с Православным праздником Покрова пр.Богородицы.

    14.10.2017г.

Написать отзыв