Skip to content

 

Сплав по реке Белая (Агидель), Башкирия (отзыв, август 2018 года)

Очередной отпуск в августе 2018 года я решила провести в Башкирии. На Южном Урале я еще до этого не была, поэтому, как обычно, выбрала сразу два тура (люблю я организованный отдых с проживанием в палатках 🙂 ): конный и сплав по реке Белая (7 дней/6 ночей).

Тур приобретался через интернет в фирме «СВ-Астур» заранее (с оплатой в два захода по 50%). Ну а организатором тура оказалась фирма «Тенгри» (продающая туры еще и самостоятельно, так что можно было обойтись без посредников).

Сплав покупала на первые числа августа, чтобы погода была теплая и не приходилось плавать по холодной воде.

До Уфы я добиралась на поезде, но можно прилететь и на самолете (благо сейчас можно без проблем найти дешевые авиабилеты, если воспользоваться специальными интернет-сервисами, автоматически сравнивающими стоимость билетов всех авиакомпаний нашей страны по нужному вам направлению). Если прибудете в Уфу раньше дня заезда, то заранее позаботьтесь о поиске жилья для ночевки (разброс цен от 1000 рублей и выше за ночь за отдельный номер). Покупая билет в обратный путь на день завершения тура, ориентируйтесь на вечернее время (после 20 часов), чтобы уж точно не опоздать на самолет/поезд. И не забывайте про разницу во времени в Уфе и в вашем городе.

Сплав по реке Белая (Агидель), Башкирия

Наш сплав по реке Белая начинался недалеко от базы «Тенгри», куда я приехала из Уфы на трансфере фирмы (хотя мне кажется, что водителя и машину они нашли в моем случае через Бла-бла-кар или какой-то подобный сайт). До села Кага (рядом с ним расположена база) от Уфы — примерно 300 километров. Дорога занимает 3,5 — 4 часа, потому что водители медленно ездить тут не умеют. И если вас укачивает на «серпантинах», сразу озаботьтесь приобретением таблеток от укачивания 🙂 .

База «Тенгри» небольшая и вся деревянная: здание администрации-склада, жилой корпус на несколько комнат без удобств, здание столовой, два уличных туалета, баня. Подробнее о базе «Тенгри» я расскажу отдельно.

Меня разместили в комнате на 9 человек (группы по турам стараются размещать вместе в одной комнате). В нашей группе на сплав было кроме меня еще 6 человек.

Первый день тура

В первый день после прибытия и обеда для меня провели экскурсию к местному храму (остальные туда сходили раньше). О нем я расскажу вам отдельно, как об одной из достропримечательностей села Кага, которые можно осмотреть во время тура с базы «Тенгри». Вечером был ужин и баня. Вещи переложила из рюкзака в герму, а то, что мне не понадобится на сплаве, оставила на складе базы (я всегда так делаю, когда еду на два разных тура).

Второй — четвертый день тура

На «буханке» нас довезли до реки Белая. Вот тут и выяснилось, что катамараны немного не такие, как я привыкла 🙂 (сравнивала я с катамаранами со сплава по Умбе). На этих катамаранах не было надувных подушечек под попу 🙂 , а сидеть приходилось на катамаране либо верхом (тогда ноги постоянно были в воде), либо закинув их на катамаран, при условии, что упирать их было особо не во что, а за спиной не всегда было что-то, на что можно опереться. Но так как было жарко, а вода была теплой, то мокрые ноги дискомфорта не вызвали.

Итак, мы стартуем: надуваем катамараны, укладываем на них вещи, закрываем все полиэтиленом и привязываем веревкой. На каждом катамаране по 4 человека (два впереди и два сзади):

В августе Белая сильно обмельчала, поэтому на большинстве перекатов (порогов тут не оказалось вообще) с катамаранов приходилось спускаться и тащить их за собой. В некоторых местах было настолько мелко, что гуси переходили реку пешком 🙂 . Были, конечно и глубокие места, но везде было очень тихое и спокойное течение (нулевой уровень сложности).

Ну а так как в реке очень много водорослей и мало воды, то моторы тут на катамараны не ставят, поэтому приходилось все 18-20 километров (а то и больше) в день идти на веслах (это вам не Карелия, где мы шли на моторах по тихой воде и по озерам).

Еще одна особенность реки Белой: в 11 часов каждый день на реке поднимался ветер. И, как обычно, дул он почти всегда навстречу, а не в спину. Так что если вы хотите подкачать свои мышцы на руках и спине (сидеть на таких катамаранах правильно и удобно не получается никак), то этот сплав для вас. Но грести по такой вяло текущей воде было долго и скучно 🙁 .

Конечно, в пути были обеды и перекусы. Еще на базе мы скинулись на барашка (получилось по 500 рублей с носа) и вместо тушенки готовили шашлыки, суп, жареное мясо и т.п. Вкус специфический, но было довольно вкусно.

Сразу скажу про приготовление пищи. Готовить тут приходится самим туристам, хотя в договоре было написано, что «туристы принимают участие в приготовлении еды». Иными словами, костер вам инструктор разведет (на сплаве брали с собой газовую горелку для приготовления пищи), а вот продумывать меню и готовить придется самим. Поэтому я решила еще написать отдельную статью о том, что можно приготовить в походе на костре, быстро и вкусно (может кому пригодится), найдете ее здесь же на сайте чуть позже (чтобы не пропустить, подпишитесь на получение новых статей сайта сразу себе на электронную почту — форма подписки находится сразу под «Популярными записями»).

Преодолев положенное расстояние на веслах, встаем на стоянку.

Места здесь действительно красивые. Горы, лес, поля, река…

Но солнце здесь такое, что без защитных средств не обойтись. Я о них не подумала и не взяла с собой, в первый же день на воде я вся сгорела (местами было ощущение, что я горю в огне, а не загораю под солнцем). Конечно, кожа потом облезла и во второй тур я пошла «пятнистой». Аптека по пути только в одном селе (кажется, на 3-й день сплава), поэтому запасайтесь защитными и лечебными кремами заранее. На голову обязательно головной убор и очки (большие 🙂 , на пол лица). От жары тут не спасали даже купания в реке на остановках по мере того, как все «поджаривались»: сначала купались в купальниках, потом стали заходить в воду прямо в одежде, так как она высыхала на теле буквально за 5 минут, стоило лишь сесть на катамаран.

Палатки предоставляет база «Тенгри», но я барла свою (люблю быть одна в трехместной палатке, которую я купила в Декатлоне — я там все покупаю для туров, хорошее качество и дешево, да и заказать можно через интернет с доставкой). На фото видно палатки с базы, моя в кадр не попала.

Продолжение следует…

Немного фотографий Южного Урала

.

.

. .

Написать отзыв