Skip to content

 

Тур «Мир, покоренный лошадьми» (продолжение отзыва, Костромская область)

Продолжаю свой рассказ о конном туре «Мир, покоренный лошадьми» в Костромской области. Начало найдете ЗДЕСЬ. Отзыв написан в виде дневника, который я вела во время конного тура.

Тур «Мир, покоренный лошадьми» (продолжение отзыва, Костромская область)

День третий

С утра после завтрака отправились в пеший тур к старой церкви.

Даже не предполагала, что крапива может быть выше меня ростом. Так что пришлось надевать дождевик и защищать лицо руками от крапивных плетей.

До цели шли пешком по горкам и оврагам около 3-х километром.

Вот и церковь. В ужасном состоянии. Постепенно разрушается, хотя росписи на стенах еще частично сохранились.



Раньше рядом было большое село, но оно сгорело несколько десятилетий назад и люди не стали его отстраивать.

Возвращаемся на базу, обедаем и снова в путь.

На этот раз шли рысью на небольших участках, затем переходя на шаг. А вот Гоша, про которого все говорили, что в галоп его не поднять, большую часть пути переходил в галоп. Честно говоря, скакать и рысью и галопом на лошади, которая не управляется поводом (а повода лошадки действительно не слушались), довольно страшно. Лошади сами знают маршрут и поэтому все ваши попытки управлять ими обречены на провал. Сознаюсь, что на галопе я держалась за гриву, чтобы не свалиться с нее на землю — только так можно было получить от поездки верхом удовольствие 🙂 , Потому что никогда не знаешь, куда сие создание рванет в следующую секунду, или вообще решит резко остановиться… В конно-спортивной школе за такую манеру езды меня бы уже отлупили по рукам и заставили взять управление лошадью на себя, не полагаясь на случай. Но тут, в этом крестьянско-фермерском хозяйстве, так принято – туристы просто изображают из себя груз на спине коней и пытаются с них не свалиться. Поэтому, если вы хотите действительно научиться ездить верхом на лошадях ПРАВИЛЬНО, этот тур не для вас – выбирайте занятия в конно-спортивных клубах или школе.

Прибыв на базу, расседлываем лошадей и отправляемся ужинать.

После ужина, как обычно, свободное время.

Деть четвертый

Ночью был дождь. Поэтому на лошадях решили отправляться на прогулку после обеда.

После завтрака, вооружившись велосипедом и схемой маршрута к музею в Галиче, я одна отправляюсь в путь. Остальные туристы в моем заезде отдыхают здесь уже не первый раз, поэтому посещать музей повторно желания они не изъявили.

Дорога асфальтированная, но с горками. Ехать около 4-х километров.

Музей в Галиче мне понравился. Правда за экскурсовода, так как я была одна, и за билет, пришлось заплатить 600 рублей (сюда вошло и разрешение на фотосъемку). Музей очень хороший, советую всем его обязательно  посетить (подробный рассказ о нем я размещу позднее, вы найдете его в рубрике «Костромская область» — «Достопримечательности»).

Вернулась на базу я к обеду, после которого мы опять  собрались на конную прогулку. Мне опять достался Гоша. На этот раз нас ждал круговой маршрут, большую часть которого шли рысью (Гоша легко переходил на галоп, так что особо «трястись» на рыси мне не пришлось). Так как за мной сегодня ехал не второй инструктор, а еще одна туристка, пару раз возникли неприятные моменты – Гоша грозился ее лягнуть прямо на ходу (так он выражал свое недовольство тем, что его пытались обогнать, или ему казалось, что его пытались обогнать 🙂 ).

Кстати, с нами ехал только один инструктор – Ваня. Он внимательно контролировал все наши «перегоны» рысью и не давал лошадям сорваться в неуправляемый галоп. Так что мы даже успевали крутить головами по сторонам и фотографировать:

А вот на большой поляне мы остановились и спешились. Две туристки захотели поскакать галопом, поэтому лошадей разделили. Я не рискнула, так как на таком большом пространстве лошади скачут наперегонки сами по себе, абсолютно наплевав на желания всадников. В одну стороны лошадей отвели шагом, а вот обратно они уже шли галопом, остановившись только у наших пасшихся лошадей (остановить их раньше просто было невозможно, как выяснилось после опроса смельчаков).

Затем мы продолжили путь на базу.

На ужин была рыба, запеченная в русской печи:

Пятый день

Утро началось как обычно – с вкусного завтрака. На завтрак почти всегда бывает молочная каша с парным молоком.

После завтрака нам предложили отправиться за грибами. Часть группы отказалась, так что в путь вместе с инструктором пошли всего три человека. На ноги порекомендовали надевать или непромокаемые ботинки, либо резиновые сапоги – ночью шел дождь.

До места сбора грибов доехали на УАЗике:

Дальше пешком вдоль конной тропы:

Грибы встречались редко (или это мы их находи редко), но за пару часов совместными усилиями набрали одно большое ведро.

Вернулись как раз к обеду.

После обеда конная прогулка. Разделились на две группы: беговую и шаговую. Поехала во второй. На этот раз на Ниле. Немного рысили, но больше шли шагом полями, которые сейчас тут как раз начали пахать. Лошади не слишком спокойно реагировали на рабочие трактора, поэтому их приходилось обходить. Первая группа отправилась на «беговую» поляну, на которой вчера скакали галопом.

Ужин сегодня был раньше – часть группы возвращалась домой на вечернем поезде.

После ужина ка кобычно поиграли в бильярд.

День шестой

Решили отправиться на конную прогулку сразу после завтрака – по небу опять бродят тучи, а мокнуть под дождем, даже верхом, удовольствие не слишком большое.

Из туристов осталась только я и еще одна девушка из Москвы.

Я, конечно же, поехала на Гоше. Ради разнообразия он решил вести себя примерно на прогулке и не переходить на галоп по собственному желанию (а только по моему велению 🙂 .  Так что шаговая прогулка с небольшими пробежками рысью и медленным галопом принесла море удовольствия. Ну а так как маршрут мы выбрали длинный, то вернулись только к обеду. К слову, однотипный пейзаж без гор стал уже утомлять.

После обеда поехали в Галич на велосипедах – надо было купить продукты для поездки в поезде домой.

Вернувшись на базу, решили сыграть с инструкторами несколько партий в бильярд. Не успели оглянуться, а уже и ужинать пора. После ужина свободное время.

День седьмой

Сегодня заключительный день тура. Утром, после завтрака отправились на конную прогулку. Затем был обед и небольшая фотосессия на поле с лошадьми – жеребенка учили ходить в поводу и упустить возможность сделать несколько фотографий лошадей я решила не упускать. Хану всего 3 месяца, так что урок послушания длился всего 10 минут.

А это наш инструктор:

После обеда сбор вещей и вечером я на поезде отправляюсь домой…

Кстати, о том, как сэкономить при покупке билетов на поезд, написано ЗДЕСЬ.

Приятного вам путешествия!

. .

Написать отзыв