Skip to content

 

Туры по Южному Уралу от «Тенгри», отзыв, 2018 год

В августе 2018 года я решила отправиться на Южный Урал. Так как там я еще не была, то по обыкновению подобрала себе два тура — сплав на катамаранах и конный тур.

Возможно, это я такая везучая 🙂 , но мне удалось совершенно случайно найти варианты от одной фирмы, в которых оказалась очень хорошая организация туров, красивые маршруты, классные инструктора, да еще и компании подобрались отличные 🙂 . И теперь я расскажу вам об этих турах по Южному Уралу подробнее.

Туры по Южному Уралу от «Тенгри», отзыв, 2018 год

Итак, Южный Урал — это очень красивые места. Горы, поля, реки — такой «набор» просто не может не радовать глаз, тем более, что передвигались мы и по реке (сплав) и по трудно доступным медвежьим уголкам (на лошадях). Местные жители сравнивают свои места с горной Швейцарией и Карпатами (можете сами в этом убедиться, сравнив с предложениями от туристической компании «Алиприана»  http://alipriana.by/ ).

.

.

Так как в путешествия я обычно отправляюсь на поезде, то местом старта для своих туров я выбрала Уфу (до нее от Новороссийска всего два дня). Фирма, организующая туры (и сплав, и конный тур), называется «Тенгри».

Начало туров

Оба тура начинаются с базы «Тенгри», расположенной в селе Кага в 300 километрах от Уфы. Поэтому от Уфы до Каги везут машинами от «Тенгри» (это входит в стоимость тура). Ехать около 4-х часов. Часть пути проходит по горному серпантину, поэтому, если вас укачивает, заранее выпейте таблетки от укачивания, чтобы не испортить себе начало отдыха. Водители здесь медленно не ездят…

Прибывших размещают на базе «Тенгри» в многоместных номерах (от 3-х и более мест) в деревянном доме. Удобства (туалет) — во дворе (деревянная постройка М и Ж, чистая, аккуратная). Отдельное здание — столовая (кормят вкусно). Рядом — деревянная баня (стоимость посещения бани включена в стоимость тура).

Инструкторы

От работы инструкторов в турах зависит, я думаю, 80% впечатлений от отдыха 🙂 . В «Тенгри» с инструкторами мне повезло. Попались опытные, общительные и веселые.

Туры

Подробнее про сплав и конный тур от «Тенгри» я расскажу в отдельных статьях. Сейчас лишь хочу сказать, что между турами два дня я провела на базе «Тенгри» (это было сразу включено в стоимость туров).

Еще один момент, на который я хотела бы обратить внимание. Я брала туры по отдельности: отдельно сплав на 7 дней, отдельно конный тур на 9 дней. Вышло не слишком дешево. Но если бы я выбрала сразу конно-водный вариант, то обошлось мне это тысяч на 10 дешевле, но и вместо «чистых» 16 дней в турах я бы провела только 12.

Досуг на базе «Тенгри»

Когда вы находитесь на базе «Тенгри» (в первый и последний день туров), то вечером можно пойти в инструкторскую посмотреть фильм (какое кино смотреть, выбирали голосованием 🙂 ), есть небольшая библиотека, но там в основном серьезная литература 🙂 . Можно отправиться пешком в Кагу (идти минут 10 до села), зайти там в музей или в магазины.

Wi-Fi  на базе нет и интернет ловит не везде и не слишком хорошо.

Погода на Южном Урале в августе

Год на год, конечно же, не приходится, но в этот раз нам и солнце досталось, и ветер, и проливные дожди, и резкое похолодание.

Первым туром у меня был сплав.

Температура воздуха — больше 30 градусов, яркое солнце, очень жарко. И в первый же день я на солнце сгорела (открытые части тела — ноги, руки и лицо — стали ярко красными, хотя сразу заметно по ощущениям не было), так как о защите о солнца я даже не подумала (живу же на море в Геленджике, кожа белой не бывает 🙂 ). И пришлось потом на стоянке бежать в ближайшую аптеку, но это мою шкурку уже на спасло и до конца отпуска я ходила пятнистой и частично полинявшей.

А в предпоследний день сплава нас сняли с маршрута, так как мы попали в краешек урагана (платку я сразу поленилась поставить на дополнительные растяжки, в итоге ее сложило, и пришлось растягивать ее заново уже под проливным дождем). Но, в принципе, нам повезло, так как в последний день тура у нас было запланировано посещение пещеры, а там все цивилизовано и куча народу. Так что вернувшись со сплава на базу, мы отправились в баню и на следующий день поехали в пещеры чистыми и отдохнувшими (на сплаве я довольно сильно устала, так как на веслах приходилось в день проходить около 20 километров по практически никуда не текущей реке, к тому же она сильно обмелела и иногда не мы плыли на катамаране, а тащили его за собой).

Вернулись со сплава мы как раз на похолодание. В комнате на базе даже пришлось включать обогреватель. К слову, постиранные вещи в турах без солнца не сохнут (высокая влажность), поэтому берите больше, и не забудьте про теплые вещи.

В конный тур отправились уже под переменную облачность (дождевики положите в маленький рюкзак и возьмите его с собой верхом на лошадь). Спальники выдавали на базе, но у меня был свой. Однако по совету инструкторов я взяла с собой два — свой и базовский. И не пожалела. Потому что на стоянке под горой Шатак было холодно. Очень холодно. И вторая «пенка» под спальник тоже бы не помешала.

А вот вернулись на базу мы опять в лето — 25 градусов тепла, солнышко 🙂 .

Вот такая переменчивая погода на Южном Урале.

. .

Написать отзыв