Благодаря интернету мы с вами, уважаемые посетители моего сайта, получили возможность путешествовать по всему миру (если, конечно, финансы позволяют 🙂 ). Можно купить путевки в Исландию для всей семьи или отправиться на сплав в Мурманскую область, чтобы оказаться на берегу Белого моря. Но лично я предпочитаю отправиться в конный тур. И в этот раз (в августе прошлого года) мой выбор пал на Костромскую область (до нее удобно добираться на поезде из Москвы) и конный тур «Мир, покоренный лошадьми».
Организатор тура «Мир, покоренный лошадьми» — Крестьянское фермерское хозяйство (Россия, Костромская область, Галичский район, с. Михайловское, ул. Центральная 1а). Сайт utrovderevne.ru.
Мир, покоренный лошадьми (конный тур в Костромской области, отзыв)
На этот раз я решила не просто написать статью-отзыв, а предоставить вам, дорогие посетители моего сайта, возможность ознакомиться с моим дневником, который я вела на туре «Мир, покоренный лошадьми».
Первый день тура – 22 августа
В тур я отправилась из Москвы. Напомню, что начало тура «стартует» с вокзала города Галич Костромской области, куда за туристами на машине приезжают инструктора – они же хозяева конюшни и гостевого дома. До Галича я добиралась поездом – выехала поздно ночью с Ярославского вокзала (метро Комсомольская). Благодаря тому, что на поезде я езжу часто, один раз в год билеты я «покупаю» бесплатно (как я это делаю, читайте ЗДЕСЬ).
Итак, поезд из Москвы пришел в Галич в 7.20 утра. И уже через 15 минут мы вчетвером (как выяснилось, все туристы приехали на одном и том же поезде) оказались в гостях у Сергея и Галины в их гостевом доме в крестьянско-фермерском хозяйстве в нескольких километрах от Галича — в селе Михайловское).
Дом мне понравился – все сделано добротно и с любовью.. Так как нас было мало человек, то мне одной досталась комната, рассчитанная на трех человек. В комнате только самое необходимое: кровати, зеркало, стол, стулья. К сожалению, Wi-Fi нет, так что про интернет пришлось забыть на 7 дней.
К комнатам примыкает большая кухня-столовая с настоящей печью в центре помещения. Завтраки, обеды и ужины готовит специально приглашенный повар, так что в процессе приготовления пищи туристы не участвуют.
Рядом с комнатами расположен совмещенный сан.узел – туалет и душ. Горячая вода есть постоянно.
Здесь все похоже на жизнь большой семьи: проголодался – доставай себе еду, разогревай и кушай. Поел – помой за собой посуду. Собрались все на конную прогулку – не забудь почистить свою лошадь 🙂 .
Кстати, о лошадях. Перед первой пробной поездкой с нами провели инструктаж (очень интересный и очень подробный). Инструктаж чисто теоретический, в который включены рассказы о туристах, неудачно упавших с лошадей (и таких, по словам Сергея, бывает немало). И только после этого мы отправились в путь (нам доверили лошадей почистить, но седлали их инструктора).
Первый маршрут проходил по окрестным полям, так что никаких интересных видов не было. Мы просто привыкали к лошадям, пытались немного порысить – то есть наслаждались первым днем тура. Мне досталась кобыла Ховрия – довольно послушная лошадка, которая постоянно норовила что-нибудь съесть по дороге, чем немного осложняла мне прогулку, так как опуская голову, она дергала повод из моих рук.
После обеда нам предложили отправиться на сплав на байдарках по небольшой протоке (не знаю, как называется этот поросший камышом и кувшинками канал у местных жителей) в озеро. Течения практически нет, поэтому пришлось весь путь (около 6 километров) хорошенько помахать веслом. К слову, для меня это было немного скучно – я больше люблю сплавы по порогам и шеверам на более «активных» реках. Вода была довольно теплая, но искупаться я не решилась (никогда не лезу в воду, если не знаю дно). К началу сплава нас привезли на машине, и также на машине забрали нас на финише.
Совет: захватите на тур купальник (плавки) и что-нибудь быстросохнущее (футболку, бриджи или шорты) – остаться в байдарке сухим не получится – без брызг плавать совсем не весело.
Затем был ужин и очередная часть отдыха – игра в бильярд. В 21 час все настолько умотались, что отправились спать.
День второй
С утра я собрала вещи для трехдневного похода на лошадях. Взяла теплую кофту, дождевик, еще одни штаны (для посиделок у костра) и, конечно, средства личной гигиены и шлепки. На голову (так как было солнце) захватила кепку . И не забыла про фотоаппарат (удобнее его в походе вешать на шею). Сложить пришлось пока все в пакет, так как небольшого рюкзака не было, и отдать его инструкторам, которые упаковали все в седельные сумки.
На завтрак была вкусная каша и свежее козье молоко (за козами тут хорошо ухаживают, так что не бойтесь пить парное молоко 🙂 ).
После завтрака мне выделили одного инструктора (Иру) и мы отправились на велопрогулку в соседнее село Шокшу (его еще называют Галич 3).
Похоже, что в советское время село было довольно богатым – сохранились следы асфальта на улицах 🙂 . Да и домики попадаются красивые и ухоженные:
В селе есть школа и завод. А вот так снаружи выглядит пожарное депо (возможно, что оно уже и не работает):
Затем по плану был обед – как всегда вкусный и сытный.
После обеда поймали и почистили лошадей. А вот седлали их инструктора – Катя и Ваня – они и должны были нас сопровождать в пути. На этот раз мне достался Гоша.
Так как я люблю спокойных и толстеньких лошадок, мне дали лошадку-«диванчик» — с мягкой рысью и плавным галопом, в который, по словам инструкторов, Гошу поднять очень трудно (как выяснилось на практике, в галоп он поднимается довольно легко 🙂 , если боится, что его обгонит сзади идущая лошадь).
Дорога до второй базы заняла чуть больше трех часов. Шли шагом по полям и лесам. По ходу движения выяснилось, что управлять лошадьми не надо – поводья всегда держат приспущенными, полагаясь только на разумное поведение лошадей, которые выдрессированы идти «в смене» друг за другом в определенном порядке.
По пути сделали остановку:
На середине пути попали в дождь и я обнаружила, что убранный в седельную сумку дождевик мало защищает от дождя, находясь не на мне, а в «багаже» 🙂 . Так что до базы я добралась весьма промокшей.
К счастью, дождь довольно быстро прекратился. А вот и база, точнее ее часть 🙂 : . Сама база — это огороженная территория со спальным домиком, туалетом и террасой:
Спальный домик имеет две комнаты. К кроватям прилагаются спальники и подушки.
Ужин приготовил местный повар. Вечер прошел за разговорами.
Третий день