Итак, первый тур, на который мы отправились (я и мой 16-ти летний сын) – это пеший тур по Алтаю (к Мультинским озерам от фирмы «Эквесто») в августе 2015 года.
Хочу добавить, что на Алтае мы были первый раз, поэтому тур выбирали наугад и, как оказалось, выбрали очень удачно 🙂 .
В принципе, можно сказать, что тур рассчитан на новичков в горных походах. Однако уже при первом переходе выяснилось, что затяжные подъемы в горку не так просты, как казалось 🙂 .
Но давайте по-порядку.
Пеший тур по Алтаю (к Мультинским озерам от фирмы «Эквесто»), август 2015 года, отзыв
Кратко о пешем туре
Первый день – сбор группы на автовокзале Горно-Алтайска в 10 часов. На автобусе нас довезли в Майму в контору фирмы, где мы оформили договор и заплатили оставшуюся сумму (к ранее перечисленной предоплате в размере 10-ти % от стоимости тура). Затем нас повезли в Мульту (точнее, на базу в Замульту). Дорога заняла около 8-ми часов, поэтому к месту старта мы приехали вечером. Поужинали, получили снаряжение (рюкзаки и треккинговые палки для ходьбы), переночевали в палатках.
Вот так выглядит территория базы. Здесь кроме нас были еще туристы на машинах, но мы друг другу не мешали 🙂 :
Второй день – по общему решению решили первые 30 километров пройти без рюкзаков с вещами. Рюкзаки поехали на машине (по 350 рублей с человека), а мы пошли пешком. Дорога заняла около 10 часов. Как вариант, за 1000 рублей можно было поехать на машине (ГАЗ-66) и самим, но что же это тогда был бы за пеший тур? Хотя если был дождь, а не солнце, думаю, желающих 10 часов месить ногами грязь нашлось бы мало.
Придя вечером на место стоянки (нижнее Мультинское озеро), поужинали, поставили палатки и, посидев у костра, завалились спать. Эта стоянка стала нашим постоянным местом «жительства» на ближайшие дни.
Третий день – начался с дождя. Поэтому было решено внести изменения в планы и отправиться на небольшую прогулку на Шумы (3 километра в одну сторону). Идти под дождем не понравилось, но зато выяснилось у кого что промокает из одежды и обуви (вместо кроссовок на такой случай лучше брать специальные ботинки, также непромокаемыми должны быть куртка и штаны, либо можно идти в длинном дождевике и бриджах – голые ноги быстрее сохнут). В промокшей одежде, скажу сразу, очень холодно, даже не смотря на то, что было начало августа.
Четвертый день – поход на озеро Куйгук. С утра опять шел дождь, что мало приятно, так как туда и обратно надо было пройти 18 километров по горным дорогам. Поход бы радиальный, то есть туристы возвращались обратно к месту нашей стоянки.
Пятый день – высохнув после предыдущего похода, решили просто осмотреть окрестности и залезть на ближайшую гору:
Шестой день – на всех напала лень и вместо радиального перехода ограничились повторной прогулкой к Шумам и волейболом:
После обеда на ГАЗ-66 (по 1000 рублей с человека) мы отправились обратно на базу в Замульту:
Седьмой день – возвращаемся на автобусе в Горно-Алтайск.
Конечно, общее впечатление от тура зависит не только от увиденного (мы, к примеру, посмотрели не все озера, что были запланированы программой пешего тура), но и от сложившейся компании туристов и от гидов (спасибо за прекрасно проведенное время Сергею, Наташе и Антону :)). Кстати, Сергей у нас был еще и поваром (туристы сами не готовят на костре) 🙂 .
Дополнительные расходы
Кроме оплаты поездки на ГАЗ-66 (вещей и нас самих) в стоимость тура НЕ вошли:
— баня (800 рублей в час, сумму делили на количество изъявивших желание помыться человек),
— сувениры и кедровые орехи.
Турфирма «Эквесто» бесплатно (это входит в стоимость тура) предоставила:
— палатки, спальники, надувные матрасы (пенки),
— дождевики,
— туристические рюкзаки,
— питание,
— гидов 🙂 ,
— палочки для трекинга (с ними очень удобно ходить),
— личный набор (туалетную бумагу, небольшое полотенце и влажные салфетки),
— посуду (металлическая тарелка, кружка и ложка).
Кроме того мы немного бесплатно покатались верхом на лошадях 🙂 .
Что взять с собой на пеший тур:
— одежда — непромокаемый комплект, теплая куртка-кофта, теплые брюки или джинсы, нижнее белье и носки (лучше 7 пар, так как стирать в туре негде), одежда для сна (ночью в палатке холодно), футболки и бриджи для солнечных теплых дней,
— обувь – непромокаемую обувь для походов (не новую, а уже разношенную, иначе сотрете ноги в кровь), шлепанцы,
— лекарства и средства личной гигиены,
— шампунь, мыло, мочалку и т.п. для бани,
— фотоаппарат,
— «поджопник», чтобы не сидеть на холодных камнях или земле,
— книжку (ее можно почитать в автобусе),
— небольшой рюкзак для радиальных походов (в него можно положить еду для перекуса и бутылочку с водой – воду для питься набирали прямо из рек),
— мусорные пакеты – в них удобно складывать свои вещи.
По поводу мобильной связи: в большинстве районов Алтая хорошо работает МТС, но в тех местах, где мы были, связи практически нет или она есть, но только на отдельных полянках 🙂 или горах. Планшеты и дорогие телефоны лучше с собой в поход не брать – есть вероятность, что они пострадают при перевозке вещей в машине, да и интернета там нет 🙂 .