В моем плотном графике летнего путешествия по России было выделено пару дней на осмотр достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Ну а так как о жилье в Питере на эти дни я позаботилась заранее (спасибо за это специальным сервисам интернета), то почти все время в этом городе можно было считать свободным.
А значит, стоило отправиться в Петергоф.
Но меня, к сожалению, подвела погода…
Петергоф: прогулка под дождем по Верхнему саду и Нижнему парку (отзыв о посещении)
До Петергофа я добралась на маршрутке. Доступ в Верхний сад бесплатный, но и смотреть там особо нечего.
Верхний сад, расположенный на террасе перед южным фасадом Большого дворца, воспринимается сегодня, прежде всего, как парадный въезд в императорскую резиденцию. Это своеобразный зеленый вестибюль под открытым небом – гармоничный, светлый, просторный. Его планировка была выполнена по наброскам самого Петра I и лишь незначительно менялась со временем.
А вот на нижнюю территорию (Нижний парк) попасть можно только по билетам (перед покупкой билета проверьте, может быть вы относитесь к льготной категории).
Нижний парк — это парк площадью 112, 5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи «Дубок», «Зонтик», «Елочки», «Водяная дорога» и «Диванчики». Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Схема планировки продумана настолько глубоко, что ни одно садовое украшение, ни одна деталь не прячется от взглядов гостей. Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном.
Карта Петергофа (для увеличения кликните по ней мышкой):
В моем представлении прогулка по Петергофу должна была выглядеть хотя бы вот так 🙂 :
.
.
.
Однако в моем случае все оказалось совсем иначе:
- Во-первых, когда я добралась до Нижнего парка начался настоящий ливень:( .
- Во-вторых, мокрые дорожки с огромными лужами преодолеть, сохранив сухие ноги, практически невозможно. Еще и дорожки посыпаны какой-то красной мелкой крошкой, попадающей в обувь и весьма раздражающей при этом.
- В-третьих, в дождь можно попасть не во все здания на экскурсии.
- В-четвертых, фотографии в дождь получаются весьма печальные 🙁 .
Остальные фотографии и собрала в слайд-шоу:
.
.
До этого момента в Петергофе я не была. Поэтому не была готова к ТАКИМ расстояниям 🙂 . Где-то в середине пешей прогулки я поняла, что очень хочется потребовать… коня 🙂 . И дальше осматривать парки верхом (пусть даже под дождем, но уже не на своих двоих).
Живого коня я не нашла, поэтому пришлось довольствоваться паровозиком. К счастью, вагончики были закрытые и дождь не стал помехой для поездки в Александрию (об этом будет отдельная статья).
Жаль только, что при таком виде передвижения нет возможности выйти на «остановке», чтобы сделать фото или зайти в здание на экскурсию. Но зато во время поездки экскурсовод рассказал много интересного.
Так что советую при посещении Петергофа сразу озаботиться наличием экскурсовода, чтобы не бродить по паркам, как по лесу.
Экскурсии по Петергофу:
.
.