Есть в Костроме очень красивая достопримечательность, которую надо обязательно посетить туристам. Называется это местечко Костромской слободой (полное название Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода») и является одним из старейших музеев под открытым небом России.
В Костромской слободе я оказалась во время автобусного тура по Золотому Кольцу России.
Мы приехали в Кострому, чтобы познакомиться поближе с Ипатьевским монастырем — главным символом Костромы, колыбелью династии Романовых. Но так как это уже был не первый монастырь на нашем пути и я уже немного подустала от посещения подобных «объектов» (и обилия церковно-исторической информации), пока вся остальная группа его осматривала я, предупредив экскурсовода, отправилась на осмотр окрестностей (на подъезде к монастырю меня заинтересовали деревянные строения, спрятавшиеся в роще неподалеку). Так я и набрела на Костромскую слободу.
Костромская слобода — Музей деревянного зодчества (фото, отзыв)
Как оказалось, Костромская слобода состоит из двух частей (двух отдельных территорий), расположенных по разные стороны от монастыря:
Неподалеку от входа монастырь (на первой части территории Костромской слободы) есть только одно здание — древнейший памятник церковной деревянной архитектуры всей Центральной России — церковь Собора Пресвятой Богородицы (1552 г.). Внутри здания периодически меняются экспозиции из фонда музея.
Если же монастырь обойти справа от входа, то вы окажитесь на основной территории Костромской слободы:
Территория слободы очень красивая, ухоженная. Так как это музей деревянного зодчества, то здесь много различных деревянных зданий.
Да и сама история создания Слободы довольно интересна:
Создание в Костроме музея деревянного зодчества (первоначальное название) связано со строительством на Волге плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища (1955—1957 гг.). В послевоенные годы (1946 — начало 1950-х) в Костромскую область было направлено несколько экспедиций Академии архитектуры СССР с целью выявления особо ценных памятников русской архитектуры. Первой стала экспедиция под руководством С. Л. Агафонова.
Создание коллекции музея началось с перевозки в Кострому с затапливаемых территорий замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вёжи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. В дальнейшем по проекту А. В. Ополовникова была перевезена и поставлена у стен Ипатьевского монастыря церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм (Галичский район Костромской области), а по проекту И. Ш. Шевелёва — церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района.
Помимо памятников культового назначения перевозились и ставились у стен Ипатьевского монастыря крестьянские дома и хозяйственные постройки (бани, амбары, мельницы) XIX — нач. XX вв.
Первый встретивший меня «местный житель»:
Территория Слободы довольно большая и гулять по ней лучше с экскурсиями. Я была без группы, поэтому пришлось, к сожалению, обходиться без экскурсовода.
Желающие могут пострелять из лука:
Если у вас будет время, обязательно посетите Тридевятое царство (выставку деревянных фигур):
И, конечно, в Костромской слободе можно приобрести сувениры на память (не скажу, что они дешевые, но вполне доступные по цене). А вот особого разнообразия сувенирной продукции в тот день не наблюдалось 🙁 . Поэтому я ограничилась лишь фотографиями.
Если же вы хотите привезти из Слободы что-нибудь на память, не покупайте фабричные поделки (они стоят меньше, но и уникальностью не обладают). К тому же такие же сувениры «массового производства», я думаю, можно купить даже не выходя из дома — в Интернете (там сейчас много чего можно купить, даже товары из секс шопа — внимание, эта ссылка только для совершеннолетних посетителей моего сайта 🙂 ).